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Trabajamos activamente para usar de manera responsable los recursos naturales, gestionar eficazmente los residuos, adoptar estrategias de eficiencia energética y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, y conservar la biodiversidad.

Indicadores 2023

1.560.075

m3 consumo de agua (reducción de un 15% vs 2022)

443.977

kg uso de materiales (reducción de un 17% vs 2022)

11.092

tn de CO2 emitidos

Novedades

Nuestro edificio corporativo

  • Continuamos con la transformación a LED de las luminarias.
  • Controlamos periódicamente las descargas en sanitarios y canillas en baños y cocinas para evitar el desperdicio de agua.
  • Hicimos mantenimiento de nuestras terrazas verdes e incrementamos la cantidad de plantas para ayudar al control de la temperatura en las oficinas, mitigar el ruido externo, incrementar la retención de agua, propiciar un hábitat para el desarrollo de fauna local y ofrecer mejores vistas a nuestros colaboradores.
  • Compostamos los deshechos de plantas para valorizar lo que de otra forma se convertiría en un residuo.

FRESA, mayor eficiencia energética

  • Control de humedad: Llevamos a cabo ensayos de humedad e instalamos equipamiento para controlar de manera más eficiente esta variable en nuestro laboratorio interno.
  • Optimización de la combustión: controlar la humedad en la biomasa nos permite optimizar el uso de la materia prima en la combustión. Así, mejoramos significativamente el consumo energético de todos los equipos involucrados en el proceso.
  • Mejora de la eficiencia: durante la parada operativa realizada entre octubre y noviembre, optimizamos el aprovechamiento térmico de los gases, valorizando así el rendimiento de la caldera.
  • Autoabastecimiento con paneles solares: instalamos paneles solares para abastecer las luminarias de todo el predio. Ahora, nuestra iluminación no depende de la red eléctrica.

Buenas prácticas en el hotel Puerto Valle

  • Creamos una huerta y un espacio de compostaje para gestionar los residuos orgánicos.
  • Implementamos medidas para evitar que desechos tóxicos entren en contacto con el suelo.
  • Instalamos postas de reciclaje de residuos en el parque.
  • Eliminamos las botellas de plástico, reemplazándolas por dispensadores de agua para reducir el consumo de plástico por parte de los huéspedes.
  • Integramos nuestra cadena de valor con proveedores que tuviesen prácticas sustentables.